Комендантский час для несовершеннолетних подростков

Комендантский час — запрет пребывать на улице, общественных местах без соответствующего разрешения в определенное время суток (обычно по ночам).

Данное правило, утвержденное законодательством, вводят в опасные периоды, в военное время во избежание множества преступлений или в качестве гарантии безопасности подрастающего поколения, а также для установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв при чрезвычайном положении.

В мирное время комендантский час — это временный промежуток, в течение которого детям запрещается пребывать одним в общественных местах. Большую часть преступлений совершают в ночное время. В разных регионах РФ возрастные ограничения и временные рамки в отношении комендантского часа отличаются.

Рассмотрим, правила и особенности комендантского часа для несовершеннолетних в 2019 году. Особенности введения комендантского часа Для детей и подростков вводят комендантский час, чтобы снизить уровень преступности и обеспечить безопасность детям. Большую часть преступлений совершают по ночам. Грабителю удобнее нападать на мирных граждан и изымать их имущество в темное время суток, чтобы потерпевшим было сложнее опознать нападавшего. За соблюдением комендантского часа следят специальные подразделения войск или полиция.

Пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время запрещено законом. Дети и подростки с 7 лет и до совершеннолетия не должны находиться в общественных местах после одиннадцати часов вечера в одиночку. Дети до 16 лет должны после 22 часов присутствовать дома со взрослыми. Комендантский час летом для несовершеннолетних продлевается на 1 час. С кем можно гулять по ночам? Только с родителями или прочими совершеннолетними доверенными лицами. Также подростки не должны находиться в общественных местах до 6 утра. Местные власти имеют право сокращать это время. Комендантский час действует на постоянной основе во время: военного положения; массовых беспорядков; стихийных бедствий; по другим причинам.

Комендантским часом в РФ ограничивается посещение детей до 16 лет следующих мест:

-улиц;

-стадионов;

-парков;

-вокзалов;

-остановок общественного транспорта;

-торговых точек и территорий;

-кафе, ресторанах, особенно в тех, где можно заказать алкоголь;

-образовательных и культурных учреждений; развлекательных точек.

Ответственность за нарушение правил комендантского часа устанавливается субъектами РФ.

Меры воздействия распространяются на родителей или на людей, которые их заменяют, также на граждан и юридических лиц, которые организуют мероприятиях с участием несовершеннолетних и допустили эти нарушения.

Штраф за нахождение несовершеннолетних в ночное время варьируется в размерах от 100 до 500 рублей. Если нарушения неоднократные, сумма увеличивается.

Учреждения, из-за которых несовершеннолетние граждане оказываются ночью вне дома, платят 10000-50000 рублей штрафа.