700 тысяч документов на недвижимость забыли забрать россияне за год

В Кадастровой палате рассказали, какие документы «забыли» жители Удмуртии в 2019 году

 

В 2019 году жители Удмуртии «забыли» забрать в кадастровой палате 18  тыс. пакетов документов. За несколько последних лет в архиве учреждения накопилось уже около 50 тыс. таких бумаг. В масштабах страны эта цифра составляет почти 1,7 млн, 700 тыс. из них поступили в 2019 году.

Все операции по регистрации и кадастровому учету домов, квартир, земельных участков сегодня проводятся через многофункциональные центры. «Собственники недвижимости подают документы для проведения учетно-регистрационных процедур, а за готовыми бумагами не возвращаются, - говорит начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Зульфия Микрюкова.  – Однако в многофункциональных центрах нет условий для постоянного хранения забытых документов. По этой причине, спустя 30 дней, неполученные заявителями бумаги возвращаются на хранение в архив Кадастровой палаты».

Самыми «непопулярными» у получателей оказались документы для сделок с недвижимостью: договоры купли-продажи, дарения, мены, аренды, платежные документы. Большинство из них – экземпляры продавцов недвижимости. Кроме того, граждане часто «забывают» получить уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета и других учетно-регистрационных действиях, оригиналы межевых и технических планов и закладные.

Специалисты ведомства рекомендуют жителям региона своевременно получать готовые документы. Закон устанавливает четкие сроки для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, благодаря чему можно заранее знать время получения определенной госуслуги. «Выписку сведений из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через пять рабочих дней после подачи запроса, – отмечает Зульфия Микрюкова. - Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для единой процедуры учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. После можно возвращаться в многофункциональный центр – документы будут ждать вас в течение месяца. Кроме того, на интернет-портале Росреестра – www.rosreestr.ru – функционирует сервис «Проверка исполнения запроса», с помощью которого можно проверить готовность документов».

Граждане, вовремя не забравшие бумаги, могут не волноваться об их сохранности и запросить документы из архива в любое удобное время. Получить такие документы владельцы недвижимости, расположенной в Ижевске, могут по запросу в многофункциональных центрах города. А хозяева земли и объектов капитального строительства, находящихся в районах республики или за пределами Удмуртии, – в пункте приема и выдачи документов кадастровой палаты по адресу: г. Ижевск, ул. Салютовская, 57.