В Удмуртии идут работы по учету автомобильных дорог

            Описание: C:\Users\Zver\Downloads\УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА(1).png

Специалисты республиканских министерств имущества и транспорта, регионального управления Росреестра и Кадастровой палаты Удмуртии ведут совместные работы по кадастровому учету и регистрации в госреестре недвижимости автомобильных дорог в муниципальных образованиях республики.

«Автомобильные дороги – это недвижимые инженерные конструкции, линейные сооружения - по закону они должны подлежать кадастровому учету, - говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Екатерина Рублева. – Эта работа необходима для их эффективного дальнейшего обслуживания регионом и муниципальными образованиями. Определение точного месторасположения дорог, их описание, соотнесение с хозяйствующими субъектами поможет упростить их эксплуатацию и обслуживание. Станет проще  принимать оперативные решения о строительных или восстановительных работах, об эксплуатации смежных  элементов дорожной инфраструктуры».

На учет будут поставлены сами дороги, как объекты капитального строительства, и земельные участки под ними. Границы земельных участок под дорогами будут сформированы на основании картографических материалов, аэрофотопланов, фотопланов местности и данных геодезических съемок. Они будут включать фактически занятые автодорогами участки, и территории, необходимые для их эксплуатации.

Масштабная работа займет три года – с 2019 по 2021 гг. В течение прошлого года на кадастровый учет было поставлено 92 дороги, в 2020 работы запланированы в отношении порядка 180 дорог, в 2021 планируется завершить работы и внести изменения в данные о более чем 300 дорогах. Кадастровыми работами и паспортизацией дорог и земельных участков под ними занимаются КУ УР «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики» и АО «Авто-Дорсервис».

По законодательству кадастровый учет дорог требуется не всегда. Асфальтированные дороги, имеющие твердое покрытие, во всех случаях регистрируются в реестре недвижимости. При этом порядок постановки на учет почти не отличается от учета объектов капитального строительства и земельных участков. Если же речь идет о простом направлении, которое накатано транспортом, на учет такие объекты не ставятся.