Экономьте на дороге: оформить недвижимость в другом городе можно не выезжая из Ижевска

   Кадастровая палата назвала топ регионов, в которых жители Удмуртии регистрируют недвижимость по экстерриториальному принципу. Самыми популярными оказались Пермский край, Татарстан и Крым.

 

С 2017 года россияне могут, не пересекая границ регионов, проводить операции с недвижимостью расположенной пусть даже на другом конце страны. Так, заявители, проживающие в Удмуртии, могут подать документы для оформления купли или продажи дома, квартиры, земельного участка во Владивостоке, оставаясь в Ижевске.

За 4 месяца 2020 года  такой возможностью воспользовались 800 жителей республики.

Наиболее востребована у жителей региона недвижимость, расположенная в Перми, – в этом году было проведено 237 «удаленных» сделок с недвижимостью в соседнем крае. 137 объектов зарегистрировали наши земляки в Крыму, по 107 – в Татарии, по 42 – в Башкириии и Краснодарском крае. Стоит отметить – жители Удмуртии покупают недвижимость по всей стране – специалисты региональной Кадастровой палаты помогли зарегистрировать экстерриториальные сделки практически во всех регионах – от Калининградской области до Чукотки

Всего по стране в первом квартале 2020 года специалисты Кадастровой палаты приняли почти 96 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу. Наибольшее количество таких заявлений поступило из Московской области, Москвы, Нижегородской и Самарской областей, а также Краснодарского края.

 

При использовании экстерриториального принципа учетно-регистрационные процедуры проводятся на основании электронных документов. По их итогам заявитель, не выезжая из Ижевска, получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает проведение регистрации в другом регионе. Процедура проводится в те же сроки, что и при обычном способе подачи заявления: пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единая процедура учета и регистрации занимает всего десять рабочих дней.

«Часто такой способ проведения операций с недвижимостью используют при вступлении в наследство, при приобретении жилья для студентов, уехавших учиться в другие регионы, при расширении бизнеса», - отмечает начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Марина Волк.

Для того чтобы оформить недвижимость экстерриториально, гражданам необходимо иметь документы подтверждающие возникновения права собственности (например, договор купли-продажи, договор дарения), паспорт и квитанцию об уплате государственной пошлины. Для проведения таких «удаленных» операций нужно обратиться в офис региональной Кадастровой палаты по адресу: г. Ижевск, ул. Салютовская, 57. Все интересующие вопросы можно задать по телефону: 8-800-100-34-34.