Законы УР, вступающие с силу с 1 августа 2020 года

В августе в Удмуртии вступают в силу некоторые республиканские законы, принятые на 26 сессии Государственного Совета 23 июня.

Об основных законодательных нововведениях августа – в нашем материале.

 

В Удмуртии с 1 августа полностью запрещена продажа бестабачных никотиновых смесей

1 августа 2020 года в Удмуртии вступит в силу закон «О запрете продажи бестабачных никотиновых смесей на территории Удмуртской Республики и о внесении изменений в статью 7.1 Закона Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

 

Закон Удмуртской Республики от 03.07.2020 г. № 34-РЗ,

принят Государственным Советом 23.06.2020, опубликован 06.07.2020,

текст документа доступен по ссылке http://udmurt.ru/documents/download.php?id=58727172

 

Закон устанавливает полный запрет на продажу бестабачных никотиновых смесей на территории региона.

Ранее в Удмуртии была законодательно ограничена продажа никотиновых бестабачных смесей несовершеннолетним. С 1 августа в республике торговля такими смесями будет запрещена полностью.

За нарушение установленных законом Удмуртской Республики ограничений продажи бестабачных никотиновых смесей установлен административный штраф на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

 

=====================================

В Удмуртии с 1 августа будет ограничена торговля алкоголем в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, встроенных и пристроенных к ним помещениях

1 августа 2020 года вступят в силу изменения, внесённые в статью 1 закона «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики».

 

Закон Удмуртской Республики от 06.07.2020 г. № 37-РЗ, принят Государственным Советом 23.06.2020, опубликован 07.07.2020.

Текст документа доступен по ссылке http://udmurt.ru/documents/download.php?id=58759374

 

С 1 августа на территории республики запрещена торговля алкогольной продукцией в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, встроенных и пристроенных к ним помещениях.  Исключение составят рестораны и кафе, площадь зала для посетителей в которых более 50 квадратных метров.

 

Кроме этого, с 1 августа установлен запрет на розничную торговлю алкогольной продукции в том же месте, в котором продажа алкоголя в розницу уже осуществляется при оказании услуг общественного питания.

 

Закон был принят Государственным Советом 23 июня 2020 года, до этого документ прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия, неоднократно обсуждался на заседании рабочей группы. В ходе подготовки законопроекта были учтены предложения об установлении переходного периода для предпринимателей до 1 августа 2020 года.

 

За нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, согласно п.3 ст. 14.16 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой,
  • на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

 

Эти меры, прежде всего, направлены на борьбу с «квазиобщепитом». Такие предприятия зарегистрированы как заведения общественного питания, что позволяло торговать алкоголем круглосуточно в розлив, не подпадая под действия регионального законодательства. При этом значительная часть так называемых «наливаек» находится на первых этажах многоквартирных домов или в пристроях к ним, что создаёт массу неудобств для жителей, провоцирует алкоголизацию населения и нарушения общественного порядка.

Жалобы на работу заведений «квазиобщепита» составляют значительную долю обращений к депутатам Государственного Совета. В 2019 году количество обращений граждан, связанных с работой «наливаек» выросло в 2,5 раза, а число возбужденных административных дел за нарушение требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции за 2019 году возросло в 9 раз

=====================================

 

7 августа вступит в силу новый закон «О некоторых вопросах развития туризма и туристской деятельности в Удмуртской Республике»

 

Закон Удмуртской Республики от 22.07.2020 г. № 51-РЗ, принят Государственным Советом 23.06.2020, опубликован 27.07.2020.

Текст документа доступен по ссылке http://udmurt.ru/documents/download.php?id=59484689

 

Он определяет основные задачи и приоритетные направления внутреннего туризма в Удмуртской Республики и направлен на создание условий для привлечения в отрасль инвестиций и увеличение туристического потока.

Закон регулирует:

 

  • порядок создания туристского кластера (туристской территории), механизм его развития;
  • порядок создания единой туристической символики и фирменного стиля Удмуртской Республики;
  • информационное обеспечение туристической деятельности, в том числе создание туристского информационного центра.
  • вопросы межведомственного взаимодействия в части реализации государственной политики в сфере туризма, привлечения к этой деятельности бизнеса и общественности,
  • вопросы взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и общественности в части организации туристической деятельности в Удмуртской Республике
  • ведение туристского реестра Удмуртской Республики, включающего сведения о ресурсах, объектах и субъектах туристской индустрии региона.

 

В документе установлены меры государственной поддержки социального, детского и самодеятельного туризма, механизмы обеспечения доступа к туристическим объектам региона, в том числе для незащищённых категорий граждан, разработки и внедрения экскурсионных программ, поддержки работодателей, участвующих в развитии социального туризма, а также участия в туристической деятельности волонтёров.

Материалы подготовлены пресс-службой Государственного Совета

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/udmgossovet 

Facebook: https://www.facebook.com/udmgossovet  

Twitter: https://twitter.com/gossovet_press