Иммунизация населения против гриппа

2021 года согласно Постановлению главного санитарного врача по РФ Поповой А.Ю. от 13.07.2020 года № 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекции, в том числе новой короновирусной инфекции (COVID - 19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов " перед субъектами РФ поставлена задача осуществить массовую персезоннуюиммунизаци. совокупного населения с охватом не менее 60 %, в группах риска не менее 75% .

Одной их эффективных мер по профилактике граппа - является вакцинопрофилактика. Вакцинация от граппа входит в национальный календарь профилактических прививок и должна проводиться всем лицам, относящимся к группе риска (дети и взрослые). Поставки вакцин в регионы начнут в третьей декаде августа, прививки традиционно пройдут в осенний период 2020 года.

Особенно актуальна вакцинация в 2020 году в связи с новой короновирусной инфекцией. Оба вируса относятся к острым респираторным инфекциям, но грипп в большей степени поражает верхние дыхательные пути, а коронавирус - легкие и их капиляры. Сочетанная инфекция протекает тяжелее и повышает риски неблагоприятного исхода для больного.