Кадастровая палата Удмуртской Республики информирует

Кадастровую оценку недвижимости усовершенствуют

Новый закон о кадастровой оценке недвижимости будет трактовать любые исправления в кадастровой стоимости в пользу правообладателей.

Вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».

 

Для справки: Кадастровая стоимость недвижимости, расположенной на территории Удмуртии, рассчитывается специально созданным «Центром кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества». Она является основой для расчета налога на недвижимость.

 

Концепция нового закона исходит из принципа - любое исправление ошибок в кадастровой оценке должно толковаться в пользу правообладателей недвижимости. Так, если исправление ошибки в определение кадастровой стоимости привело к ее уменьшению, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен оспоренной. Если же стоимость увеличилась - она будет применяться только со следующего года.

Заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения в госреестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости. Сейчас обратиться за исправлением ошибок можно, пока кадастровая стоимость актуальна.

Закон устанавливает единую периодичность проведения кадастровой оценки - раз в четыре года. До этого кадастровая оценка в регионах проводилась неравномерно по видам объектов недвижимости, что ставило владельцев недвижимости в неравные экономические условия. Новые правила начнут применяться с 1 января 2022 года — в отношении земельных участков; с 1 января 2023 года — в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Оспорить кадастровую стоимость станет проще. Достаточно будет направить запрос в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше. Кроме того, исправление ошибок будет носить массовый характер: выявление одной повлечет за собой исправление подобных ошибок у аналогичных объектов. Одновременно закон уточняет основания для исправления ошибок, сокращает сроки их исправления

Новый документ  исключает возможность внесения изменений в результаты кадастровой оценки без их публичного рассмотрения. Это нововведение сделает оценку более прозрачной.

Принятый документ вводит ответственность должностных лиц за ошибки в определение кадастровой стоимости. Чиновников будут наказывать увольнением за массовые ошибки. Сейчас при определении кадастровой стоимости фактически никто из кадастровых оценщиков ответственности не несет.

Закон устанавливает режим непрерывного надзора со стороны Росреестра за проведением государственной кадастровой оценки - не только на предмет соответствия требованиям действующего законодательства, но также соблюдения методических указаний о государственной кадастровой оценке.

Зарегистрируйте право собственности на землю, иначе на ней могут построить дорогу

 

Кадастровая палата рекомендует владельцам участков, не оформленных в соответствии с требованиями закона, уточнить границы и зарегистрировать право собственности. Иначе на таком участке может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения.

 

- Такое стало возможно, благодаря вступившему в силу федеральному закону № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - говорит начальник юридического отдела  Кадастровой палаты Удмуртии Наталья Дергачева. - Новый закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки, если они находятся в государственной или муниципальной собственности.

Владельцы участков, не имеющих точных сведений о местоположении границ в госреестре недвижимости, права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что их участки могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.

- Таких участков немало, – отмечает Наталья Дергачева. - Жители Удмуртии ставят землю на кадастровый учет, но не регистрируют право либо по незнанию всей учетно-регистрационной процедуры, либо потому что хотят сэкономить на налогах, поскольку пока право не оформлено – налог на землю не начисляется.

Для того чтобы избежать возможных сложностей, правообладателям стоит уточнить данные о своих наделах с помощью Публичной кадастровой карты - https://pkk.rosreestr.ru, и, при необходимости, «дооформить» свой участок по закону.