Инструкция для населения. Бешенство животных.

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему животных и человека. Заболевание всегда заканчивается гибелью.

Основной источник болезни - дикие плотоядные животные, в населённых пунктах домашние и безнадзорные плотоядные (собаки, кошки).

Восприимчивы к болезни все виды животных (крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, все виды диких животных) и человек.

Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на поврежденные кожные покровы, реже слизистые оболочки.

Инкубационный (скрытый) период инфекции длится от 10 до 90 дней. У собак и кошек различают «тихую» и «буйную» формы бешенства Заболевание начинается с изменения поведения животного - угнетение или возбуждение.

Основные признаки: изменение поведения животного, чередование возбуждения и угнетения, агрессия, слюнотечение, водобоязнь, нарушение акта глотания, развитие парезов и параличей конечностей.

Основной метод профилактики – ежегодная вакцинация протии бешенства собак, кошек.

В случае обнаружения у Ваших собак, кошек данных признаков или  их покуса дикими хищниками, другими собаками и кошками, необходимо сообщить в БУ УР «Можгинская райСББЖ» (адрес: г. Можга, ул. Фалалеева, 23, телефон 3-49-79, 3-49-51).

В случае укуса, оцарапывания Вас диким животным или животным с неадекватным поведением, а также при попадании на кожу, обувь, одежду слюны дикого животного, животного с неадекватным поведением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в приемный покой МБУЗ «ЦРБ» (тел. 3-28-03). Своевременная вакцинация человека против бешенства предотвращает возможную гибель.