Оперативное предупреждение

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

По сведениям ФГБУ «Удмуртский ЦГМС» с 30 марта по 01 апреля2021 года по Удмуртской Республике ожидается усиление юго-западного ветра, порывы до 18 м/с, осадки в виде дождя и мокрого снега, на дорогах местами гололедица.
Населению рекомендуется:
1. Следить за новостными блоками и передаваемой информацией для населения.
2. Подготовить необходимый набор вещей и средств на случай отключения энергоснабжения (фонарик, батарейки, спички, восковые свечи).
3. Подготовить автономные источники питания (мощностью не менее 2,5 кВт), создать необходимый запас кабельной продукции для обеспечения электроснабжением частного хозяйства, согласно требованиям технологического присоединения, выданным специализированной организацией.
4. Водителям соблюдать безопасный скоростной режим, вести транспортное средство с особой осторожностью на участках дорог, где сильный боковой ветер может привести к потере устойчивости и управляемости транспортного средства (зоны обозначены предупреждающим знаком «Боковой ветер»)
5. Воздержаться от дальних поездок на личном автотранспорте, при необходимости воспользуйтесь общественным транспортом.
6. Эксплуатировать легковой автотранспорт только с установленной зимней авторезиной, водителям грузовых автомобилей оснастить транспортное средство цепями противоскольжения.
7. Укомплектовать автомобиль тросом для буксировки и лопатой. При дальних поездках предусмотреть запас топлива и ГСМ.
8. Водителям быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим. Пешеходам, переходить проезжую часть в установленных местах, убедившись в отсутствии транспортного средства
или полной его остановке.
9. Автовладельцам внимательно выбирать места остановки и стоянки транспортных средств, возможно падение деревьев, слабо закрепленных рекламных стендов и щитов, кровельного материала с крыш зданий.
10. Быть внимательными при движении на тротуарах, пешеходных переходах, перекрестках, остановках общественного транспорта. Маршрут движения прокладывать подальше от проезжей части.
11. Обращать внимание на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, увидев оборванные провода, сообщить в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по бесплатным номерам телефона, 8-800-22-00-220, ЕДДС МО о месте обрыва. Смертельно опасно подходить к оборвавшимся электропроводам.
12. Для решения вопросов, связанных с электроснабжением, аварийных отключениях, а также подачи заявки на проведение аварийно-ремонтных работ обращаться в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по бесплатному номеру телефона 8-800-22-00-220, 8(3412)78-30-31.
13. Во избежание обрушений конструкций зданий провести своевременную очистку крыш зданий и сооружений от снега и ледяных наростов.
14. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно
как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Особое внимание следует уделить безопасности детей. Провести с детьми разъяснительную работу.
15. При обнаружении снежных масс, наледи и сосулек висящих на крыше дома, необходимо обратиться в управляющую компанию или обслуживающую организацию.
16. Очистку крыш выполнять с соблюдением техники безопасности:
- во время уборки снега с кровли во избежание поражения током следует оберегаться от контакта с любыми электрическими проводами, токопроводящими установками и телевизионными антеннами;
- при очистке кровли от снега применять деревянные, либо пластмассовые лопаты. При этом двигаться нужно от конька крыши по направлению к карнизу;
- уборку снега и наледи с крыши производить в светлое время суток.
17. Не следует передвигаться и оставлять транспортные средства вблизи зданий и сооружений, имеющих конструкции и кровли с уклоном, а также на карнизах которых образовались сосульки и навис снег (возможен сход снега или ледяной глыбы).
18. В связи с прогнозируемыми осадками в виде дождя и мокрого снега, во избежание подтопления талыми водами частных домовладений провести комплекс превентивных мероприятий:
- очистить придомовую территорию от снега и мусора;
- сделать водоотводы от дома в сточные канавы или водопропускные трубы (коллекторы);
- очистить существующие водоотводы (лотки), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега, льда, мусора;
- иметь в наличии водооткачивающие средства: бытовые электронасосы, ведра, лопаты и т.д.;
- создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- заблаговременно поднять продукты питания из погребов и подвалов;
- поднять электроприборы с пола на безопасную высоту;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- подготовить личные документы, ценности, деньги, аптечку первой медицинской помощи (необходимые лекарства), автономные источники света (электрический фонарь);
- подготовить и уложить в герметичные пакеты (сумки) теплые вещи, трехдневный запас продуктов питания и воды;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на потапливаемых участках;
- при угрозе подтопления (при подтоплении) территорий обращаться в противопаводковые комиссии муниципальных образований, информация о которых размещена на официальных сайтах (интернет ресурсах) и в ЕДДС муниципального образования.